イランイラン [アロマ豆知識]
イランイランは5~6月の早朝に摘んだ『黄色の花』が品質が最も良いとされています。
イランイランは分留と言われる方法で精油を抽出します。
分留とは、同じ原料を何度も繰り返し原料を抽出する方法です。
1回目に抽出したものをエクストラと言います。
最高級のエクストラはトップコートが強くアロマや香水に使用します。
2回目をファーストといい、ファースト以降に抽出されたものを石鹸などに利用します。
3回目をセカンド、4回目をサードと言います。
3回目以降に抽出されたイランイランは、「カナンガ」と呼ばれ販売されています。
1回目から2回…と抽出を繰り返していくと徐々に香りや成分が劣ってきます。
アロマの「何だろう?」を楽しく学ぼう♪ http://heartbill.net/ 「アロマの辞典」
コメント 0